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陸前高田で始まった感動の再生戦略。その全貌を徹底取材した!老舗しょうゆ店 [きょうの料理]

東日本大震災から4年。 いまだ逆風が吹き荒れる被災地で、 江戸時代から続く老舗しょうゆ店が驚くべき挑戦に出た! 岩手・陸前高田で始まった感動の再生戦略の全貌に迫る! 東日本大震災から4年が経つ。 被災各地では、急激な人口減少、若い労働力の不足、 仮設住宅での高齢者の孤独死などが相次いでいる。 そんな逆風が吹き荒れる被災地で、驚くべき挑戦に出たしょうゆ店があった。 江戸時代から続く老舗、岩手県陸前高田の「八木澤商店」だ。 9代目の河野は、被災直後から「社員を解雇せず営業再開を目指す」と宣言、 若い発想と行動力を武器に会社の再建に奔走している。 そんな河野が目指した復興の形は「地元中小企業のチカラの集結」だという。 被災地が抱える問題は、 今後の日本が直面する問題点を先取りしているとも言われている。 河野はそんな被災地の課題をどう解決しようとしているのか? 地方再生のヒントにも成り得る、 陸前高田で始まった感動の再生戦略。その全貌を徹底取材した!

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和食料理店オーナーシェフ・吉岡英尋の簡単だしで本格みそ汁 [きょうの料理]

きょうの料理ビギナーズみそ汁についてお話します。

みそ汁って一体なんなの?


自宅活用できるの?本当にうまいの?作れるの?

というようなことをあなたが感じておられるのであれば、

必ずプラスになると思います。


是非今からお話しするきょうの料理ビギナーズみそ汁について,

じっくりご覧になってみてください。


必ずプラスになると思います。



忙しい朝でも、シェフの充実 朝ごはん

手軽に本格的なみそ汁を楽しむコツを和食のシェフが伝授。



簡単だしの若竹のみそ汁、

うまみたっぷりのあさりのみそ汁を紹介。

みそ汁の内容

若竹のみそ汁…昆布と削り節を煮た鍋にみそを溶き入れる。

こし器でこしながら、具を入れたおわんに注いで完成。


下ごしらえが簡単な具を組み合わせるのも時短のポイント。


あさりのみそ汁…貝類と相性のよい酒と一緒にあさりを煮て、

うまみを十分に引き出す。

あさりから塩分が出るので、みその分量は控えめに。



どうでしたでしょうか?

私なりにうまみたっぷりのあさりのみそ汁について調べてみたのですが、

ご理解いただけましたでしょうか?


中々一筋縄にはいかないのが味噌汁ですが、

やはり食べる人のことを考えると、

しっかりと準備だけはしておいた方がよさそうです。


当サイトには他にも食べ物に関する記事がありますので、

是非他の記事もご覧になってみてください。

きっとあなたのプラスになることでしょう。


























































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NHK きょうの料理!男の食彩 親子丼 [きょうの料理]

きょうの料理   親子丼












牛丼、豚丼、天丼、カツ丼…



どんぶりものと言えば男メシの極みだが、


異彩を放つのが「親子丼」。ふわふわトロトロの卵がのった優しい味わいは、


女性に根強い人気をほこる。そのおいしさの秘密を探るべく、



俳優の谷原章介が日本橋人形町の親子丼の老舗のちゅう房へ。





きょうの料理 谷原章介のザ・男の食彩「女心ときめく親子丼」でした。











材料の鶏肉の扱い、割り下の工夫、卵をふわふわトロトロに仕上げるプロの技…

職人のこだわりがつまった技と、絶品の親子丼を作るノウハウに迫る。


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